体球网

  • 舟山网微矩阵:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山论坛APP 舟山论坛APP
  • 舟山网微信 舟山网微信
  • 舟山网官方微博 舟山网官方微博
您的当前位置: 体球网>舟山网体球网>畅游舟山

白沙印象

2020年02月12日 15:54 来源:舟山晚报 未经授权 不得转载
  说到白沙,自然会令人产生翩翩联想。脑海里闪现零星的诗句,诸如张若虚《春江花月夜》的“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”,呈现的是朦胧灵动的意境之美。白沙确实是一个富有诗意的词汇。
  8月的一天,我与一帮朋友和白沙来了一次亲密接触。在朱家尖乌石塘边的码头,坐上去白沙岛的客轮,约半小时就到了白沙岛。
  当我第一次踏上白沙岛,不得不用“洁静、素雅”等词语来形容眼前之景。沿着水泥路行约十多分钟,我们便到了食宿地——白沙海钓会所。这里推窗是海,既可远眺海景,又可静听涛声,真是难得的人间宝地。正在凝思浮游,不料乌云压来,滂沱大雨即刻而至。雨中看海,别有一番情调!天是青色,海是一片浑浊。眼前的海成了积雨盆,默默收纳着如注的暴雨。初秋的雨天是最适合睡眠的,就在昏昏欲睡之际,这巨大的雨幕中,对面石崖现出几点红影,原来是几位海钓高手不顾风雨,闲情垂钓。海面上亦有几位劈浪能手,挥舞长臂,劈浪前行。耳畔隐约有他们相互搏击的豪语。待那风定云清,海水忽而由浑浊变为清澄,海天幻成一色。垂钓者早已收竿,满意而归;卵石滩头聚满了游人,纷纷投入大海的怀中,纵情于白沙之海!而这一湾海滩由黝黑的卵石铺就,偶尔掺杂进几块淡黄的小石,混在里面着实好玩!想起白沙岛名称的由来,就是缘起于眼前的卵石。据说白沙岛岸边多砾石沙滩和鹅卵石,从前经过洋鞍渔场的船只或在那儿作业的渔民,夜里趁着月光的辉映,能看到岛上银白色的沙滩,白天在阳光的照耀下,更是白茫茫一片,白沙岛因此而得名。
  下午游走于白沙村巷,迎面不时遇到出海而归的渔人,双手拎满各样鲜货:海鳗、青鱼、刀鱼……鳞光闪闪,弹跳不已,惹得我们捧起手中的相机,一阵“喀嚓”。渔人并不介意,只是喃喃地说:“唉,有啥好拍的?”说着就将海鳗轻轻一抛,那鳗便在泥地鼓动腮帮,一阵颠打。我禁不住想模仿渔人的动作,却被他一口回绝:“那东西凶着呢,会咬人,别伤着手!”遇到几个扛着网兜的,故意扯亮嗓门:“大叔,这活货多少钱一斤?”白沙人一愣,道:“自家吃的哩,价格我不懂的,要么拿几条去……”这样的会话在城里难得一见,而在白沙,随处可遇。
  第二日雇船到邻近的小岛——柴山。柴山岛也属白沙乡,与白沙岛隔海相望。远眺柴山,也很像海上布达拉宫,只是那气势输给了东极青浜的民居。房子是清一色的纯白,屋前是大海,屋后是青山。近10分钟的水路,就可上岸了。岸上正好有一群渔嫂在修补渔网,或站或坐,手中的梭子来回穿梭,如飞一般。见我们拍照,她们不好意思地躲闪,嗔怒着说道:“我们海岛人介难看,有啥好拍的,你们城里人干啥老是喜欢拍我们?”我们嬉笑迎合:“阿姨,那是你们织网实在是太好看啦!”引得妇女们又是一阵放肆的狂笑,笑声回荡在海岛上空,也只有这样的一片海,才能容下这笑声。
  在返航的路上,我们拐进一户人家。主人热情地捧出两只大西瓜招待我们。男人在船上打杂,孩子在城市安家,她一个人看管着老房,并不寂寞。她劈开西瓜,将它们装入洗脸盆里,说:“这是朱家尖大洞岙西瓜,亲戚家送来的,可甜哩!”我们将20元塞到她手里,她执意不收,最终拗不过,终于收下,脸上还有几许愧意。我突然想起一路上遇见的白沙人,心底不禁蹦出了一句:心如白沙,不染俗尘!
原链接: 作者:呼吸的鱼    

掌尚舟山客户端

CIXINWENKEZAI《ZHANGSHANGZHOUSHAN》APPTONGBUSHOUKAN,SAOMAXIAZAISUISHIYUEDUZHOUSHANXINWEN